COTES DU RHONE

Très Vieilles Vignes 80 ans

Origines de la cuvée

RACINES PROFONDES. CARACTERE INTEMPOREL.
Au fil du temps, les vignes de Grenache s’enracinent profondément (jusqu’à 4-5 m), captant minéraux rares et humidité, même en période de sécheresse, contribuant ainsi à une meilleure qualité des tanins et à une plus grande complexité aromatique.

FAÇONNEES PAR LA NATURE, AFFINEES PAR LE TEMPS.
Naturellement moins productives, les vieilles vignes se distinguent par des raisins à forte concentration, avec un ratio peau/jus élevé grâce à une circulation ralentie de la sève. Le résultat ? Un vin ample et généreux, doté d’un beau potentiel de garde.

 

Cépages

Grenache Noir et Carignan.

Vinification et élevage

Co fermentation des cépages. Immersion des chapeaux de marc en fin de fermentation pour une macération optimale des raisins à 25°C maximum. 
Vinification longue (2  à 3  semaines) pour développer le bouquet aromatique et la rondeur du vin grâce à des remontages quotidiens. 
8 mois d’élevage en cuves inox et béton.

Notes de dégustation

Rouge rubis brillant.Intense et fin à la fois aux arômes de fruits rouges mûrs et de poivre blanc.

Ample et riche avec un fruit généreux, dominé par des arômes de fraises écrasées, caractéristiques d’un Grenache cueilli à maturité. La finale est complexe, avec des tanins fins et des arômes d’épices douces.

Suggestions culinaires

Ouvrez-le une heure avant de le servir entre 13-15°C avec une épaule d’agneau rôtie, un risotto aux cèpes ou une daube. 

Appellation

Le vignoble des Côtes-du-Rhône prospère le long du Rhône, ancré dans des terroirs riches et variés, cultivés pour la première fois par les Romains en 125 avant J.-C.

Grâce à nos partenaires-vignerons de longue date, nous pouvons proposer ce Côtes-du-Rhône issu de très vieilles vignes de 80 ans taillées en gobelets, ce qui est rare. Cette méthode de taille, particulièrement bien adaptée au cépage Grenache, crée un microclimat dans chaque cep, alternant zones d’ombre et d’ensoleillement, ce qui favorise une maturation lente et équilibrée des raisins, sans excès de chaleur. Ces raisins plus concentrés apportent leurs spécificités et celles du terroir à cette cuvée ‘Hors d’Âge’.

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