Notre expertise




C’est en travaillant main dans la main avec nos partenaires vignerons historiques
que nous forgeons le style de nos vins. 



La Signature de Bonpas



C’est avant tout l'expression du cépage emblématique de la région, le Grenache Noir, la pierre angulaire de l’assemblage des vins de la gamme. D’expérience, ce cépage aux multiples facettes, reconnu pour sa générosité et son fruit singulier, se régule  naturellement au fil du temps. Plus la vigne est vieille, plus la charge de raisin devient équilibrée. Ainsi les vignes âgées d’au moins 25 ans sont privilégiées afin d’apporter aux cuvées Bonpas leur caractère fruité et concentré, avec une attaque séduisante en bouche, une belle richesse et la douceur de leurs tanins.

L’alliance du Grenache associé à d’autres cépages historiques tel que la Syrah, le Mourvèdre, le Carignan cultivés sur des terroirs choisis soigneusement, forge La signature de Bonpas.

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Les vieux Grenaches



Notre expertise du Grenache nous a permis d’identifier chez nos partenaires vignerons des parcelles de vieilles vignes, gardiennes d’un patrimoine ancestral.

Ces vignes fières, robustes et majestueuses, profitent aussi de conditions d’exposition optimales qui leur ont permis de relever les défis climatiques depuis plus d’un demi-siècle.

Tout au long de leur vie, les vignes de Grenache développent leur système racinaire au plus profond du sous sol (jusqu’à 5-6 m) pour puiser des oligoéléments et l’eau nécessaires aux baies qu’elles portent. La plante a ainsi accès à une fraction minérale plus aboutie car plus ancienne et qui se retrouve dans la qualité des vins – notamment dans la finesse des tanins et la  complexité aromatique.

Nos Côtes-du-Rhône ‘Vieilles Vignes 50 ans’

Côtes-du-Rhône  ‘Très Vieilles Vignes 80 ans

et Châteauneuf-du-Pape ‘Vignes Centenaires sont ainsi plus à même d'exprimer le terroir qui les nourrit, et de révéler encore plus leurs personnalités remarquables.  

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Rencontre avec le viniculteur



Le viniculteur
« Trait d’union entre la vinification et la viticulture, le viniculteur concilie deux aspects indissociables du métier du vin : celui du travail de sélection dans les vignes de nos partenaires vignerons et celui du travail en cave. Fort d’une expérience de plus de  25 ans dans la Vallée du Rhône méridionale et fasciné par l’histoire de la Chartreuse de Bonpas, Jean-Luc s’est aussi employé à comprendre l’évolution du Grenache au fil des années. ».


La signature de Bonpas
« Le Grenache Noir et les galets roulés forgent l’identité de Bonpas. Ensemble, ils confèrent à nos vins un équilibre tannique idéal. Le style Bonpas dépend de l’âge des vignes sélectionnées et suivies chez nos partenaires vignerons. Notre signature, c’est l’expression du cépage associée à un terroir sélectionné avec soin ».  

Les vins
« C’est la rondeur et la complexité aromatique qui déterminent le mieux les cuvées Bonpas. C’est un équilibre délicat sur lequel nous travaillons au quotidien car il constitue l’identité de nos vins ».  


JEAN-LUC DURAND, VINICULTEUR BONPAS