LUBERON 2016

Légende de Bonpas

Origines de la cuvée


En haut du potager des moines se trouve un mur aux abeilles. Ce majestueux rucher est le plus ancien reconnu en Luberon.

Localisation

Les vignes se situent à une altitude comprise entre 200 et 450 mètres. Le terroir est riche, avec des sables du miocène dans le pays d’Aigues, des éboulis calcaires au pied de la montagne et cette argile rouge propre aux environs d’Apt. La montagne favorise de fortes amplitudes thermiques.

Cépages

Grenache blanc, Clairette, Ugni et Rolle.

Vinification et élevage

Lors de la vinification, nous agissons de manière à préserver les caractères variétaux exclusifs et complémentaires des cépages sélectionnés. La récolte est faite aux heures fraîches de la journée. Le pressurage et la fermentation sont adaptés afin de préserver les arômes du Rolle et l’acidité naturelle de l’Ugni blanc.

Notes de dégustation

La fraîcheur en bouche magnifie un généreux bouquet d'abricot, de pêche blanche et de fruits exotiques. La finale surprend par sa minéralité et de subtiles notes de fleurs blanches.

Suggestions culinaires

Servir à 14°C sur les apéritifs et repas d'été comme les salades et viandes blanches grillées au barbecue. 

Millésime : 2016

Le millésime 2016 est un millésime d'une grande fraîcheur. Cela s'explique par les conditions climatiques qui ont été les suivantes; un hiver doux, un printemps pluvieux et un été sec. A cela s'ajoute les conditions de vendanges qui ont été sur ce millésime, optimales. 
Les vins de la Vallée du Rhône 2016 sont expressifs, sans acidité marquée, tout en fraîcheur et en densité! 

Voir la fiche PDF